La quinoa è sempre più presente nella nostra alimentazione: con i nostri trucchi non ne potrete fare più a meno!
Alimento molto versatile e originario del Sud America, la quinoa e già conosciuta dai tempi degli Inca e ha più di duecento varietà. Tra i tipi di quinoa più diffusi nei nostri supermercati ci sono la quinoa bianca, quella rossa e quella nera.
La quinoa è definita uno pseudo cereale, perché in realtà appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae, di cui fanno parte, ad esempio, gli spinaci.
È un alimento che ha numerosissime proprietà benefiche e rientra nella categoria dei superfood: è ricco di fibre, sali minerali e antiossidanti ed è privo di glutine, adatto a chi segue una dieta senza glutine.
Inoltre, la quinoa ha pochissimi grassi, fornisce un buon apporto proteico e ha un grande potere saziante.
Adatta a numerosissime preparazioni e semplicissima da cuocere, la quinoa può essere utilizzata come ingrediente principale in insalate estive e invernali, come accompagnamento di zuppe e minestre, come sostituto di pasta o riso nei primi piatti e addirittura come dessert.
(Pexels)La quinoa può anche essere abbinata a ricette di carne e di pesce e può essere utilizzata nella preparazioni di polpette e burger vegetali. Con i nostri trucchi e suggerimenti, non potrete farne più a meno!
Vediamo insieme quali sono i passaggi indispensabili per una quinoa che vi farà venire l’acquolina in bocca.
Per prima cosa, è importante sciacquare la quinoa sotto acqua corrente per eliminare le saponine, prodotte dalla pianta per allontanare i predatori, che conferiscono un sapore amarognolo.
Uno dei trucchi per rendere il sapore della quinoa unico è quello di tostare i suoi chicchi prima della cottura.
Per la buona riuscita delle nostre ricette a base di quinoa, un passaggio fondamentale è quello della cottura. Il modo più facile e veloce è quello di cuocere la quinoa in acqua salata per circa 10 minuti, esattamente come facciamo con la pasta o con il riso. Ci accorgiamo che la quinoa è pronta quando si saranno gonfiati i suoi chicchi.
È molto importante versare nella pentola il giusto quantitativo di acqua: per ogni parte di quinoa, dobbiamo versare due parti di acqua (per esempio, un bicchiere di quinoa e due bicchieri di acqua).
Quando è pronta, ricordiamoci di non servirla immediatamente ma di lasciarla riposare per almeno una decina di minuti con un coperchio. A questo punto potete condirla come preferite o utilizzarla in altre preparazioni.
In caso dovesse avanzarvi, potete conservare la quinoa in frigo per qualche giorno in un contenitore ermetico!
LEGGI ANCHE -> Hamburger vegano con quinoa, lenticchie e maionese di soia: e la cena light è servita!
Se avete davvero poco tempo, un trucco infallibile è di cuocere la quinoa nel microonde. Dopo aver sciacquato per bene la quinoa, mettetela in una pirofila grande insieme all’acqua (una parte di quinoa e due di acqua), copritela e lasciatela cuocere per 3 minuti. A questo punto, mescolatela e rimettetela nel microonde per altri 3 minuti (se è troppo asciutta aggiungete un altro po’ d’acqua). Quando l’acqua sarà completamente assorbita, la quinoa sarà pronta: lasciatela riposare con un coperchio.
LEGGI ANCHE -> QUINOA ALLA ZUCCA E FUNGHI: primo piatto autunnale e light
Esistono tanti prodotti che derivano dalla quinoa. Oltre ai chicchi, in commercio troviamo molti prodotti per la colazione, come i fiocchi e la quinoa soffiata, farina e pasta di quinoa, entrambe valide alternative per chi soffre di celiachia.
Se volete cucinare il polpo, ma non sapete come farlo, questi trucchi li dovete assolutamente…
Quando apri il tuo armadio, o quello di un tuo caro e senti il profumo…
Un dolce perfetto in qualsiasi momento della giornata, perfetto anche per la scuola o il…
Come pulire correttamente l'oliera di casa? Attenzione perché si rischia di rovinarla: segui solo questo…
Come avere degli hamburger davvero super? Con il trucco degli chef, semplice e al tempo…
Il risotto alla pizzaiola è un piatto da leccarsi i baffi ma per la sua…