La buona abitudine di mangiare spesso legumi dovrebbe entrare a far parte dell’alimentazione quotidiana di tutti noi.
Ed è per questo che oggi vogliamo regalarvi tre modi sfiziosi e semplici per cucinare i legumi senza annoiarsi, ce li svela la food blogger più amata di sempre: Benedetta Rossi.
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3 ricette con i legumi di Benedetta Rossi
Fagioli, lenticchie, piselli, ceci, si possono adattare a moltissime ricette, scopriamo insieme quali. Oggi andremo a preparare insieme: Couscous con fagioli e gamberetti, Polpette filanti ai piselli, Cookies con ceci e cioccolato.
Couscous con fagioli e gamberetti
Un piatto unico sfizioso ed espresso, un modo saporito per gustare i fagioli (cannellini): il cous cous con i legumi di Benedetta Rossi.
Ingredienti
- 1/2 cipolla
- 1 zucchina
- 150 g fagioli cannellini
- 150 g di gamberetti
- 125 ml di acqua
- 125 g di cous cous
- q.b. curcuma
Preparazione
- Iniziamo ad aggiungere all’acqua che andrà a cuocere il couscous, all’interno, la curcuma che conferiva un sapore squisito al couscous.
- Aggiungete anche un pizzico di sale, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, mescolate il tutto e trasferite l’acqua aromatizzata all’interno di un pentolino e mettetela scaldare.
- Quando l’acqua è bella calda spegnete la fiamma, prendete una ciotola bella capiente aggiungete all’interno il couscous e anche l’acqua che andrà a cuocerlo, mescolate un tantino.
- Coprite con un piatto la ciotola. Il couscous sarà pronto in pochi minuti, dedichiamoci al condimento: se volete potete fare un soffritto con la cipolla aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva all’interno di una padella antiaderente, la cipolla, aggiungete quindi anche i fagioli e i gamberetti.
- Ora sgranate il couscous con una forchetta. A questo punto potete assemblare il couscous con il condimento e mescolare. Servite su un piatto da portata, il vostro primo piatto o piatto unico è pronto da gustare!
Polpette filanti ai piselli
Le polpette si sa, accontentano sempre tutti, grandi e piccini, e allora prepariamole con i piselli grazie alla preziosa ricetta di Benedetta Rossi.
Ingredienti
- 500 g di patate
- 1/2 cipolla
- 200 g di piselli
- 100 g formaggio grattugiato
- 1 uovo
- 100 g di pangrattato
- 80 g formaggio a cubetti
- q.b. timo
- q.b. rosmarino
Per la panatura
- q.b. olio evo
- q.b. pangrattato
Preparazione
- Iniziamo a versare un filo d’olio extravergine d’oliva all’interno di una padella antiaderente, aggiungiamo poi la cipolla tagliata finemente per fare un buon soffritto.
- Quando la cipolla sarà dorata aggiungete anche i piselli, un pizzico di sale e lasciate cuocere per qualche minuto.
- Nel frattempo schiacciamo le patate che abbiamo fatto precedentemente bollire, questo all’interno di una ciotola bella capiente, schiacciate anche i piselli direttamente nella ciotola, aggiungete anche un uovo, insaporite con un pochino di timo e rosmarino, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, mescolate.
- Aggiungete poi anche il formaggio grattugiato, mescolate, aggiungete anche la dose di pangrattato, se l’impasto risulterà già sodo e consistente alla prima manciata di pangrattato non mettetelo tutto.
- Andiamo a formare le nostre polpette che passeremo prima nell’olio extravergine Doliva e poi nel pangrattato.
- Ad ogni polpetta formata inserite al centro un cubetto di formaggio e arrotolatela nuovamente a pallina, poi schiacciatela, dopodiché passatela nell’olio extravergine d’oliva e poi nel pangrattato.
- Adagiate le polpette su teglia rivestita di carta forno e lasciatele cuocere per una mezz’oretta 190°, le polpette sono pronte da mangiare!
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Cookies con ceci e cioccolato
Spaziali! Adatti anche agli intolleranti al glutine perché la preparazione prevede la farina di ceci.
Ingredienti
- 150 g di farina di ceci
- 2 uova
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di miele
- 150 g di farina di riso
- 150 g di farina di mandorle
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 150 g di gocce di cioccolato
Preparazione
- Prendiamo una terrina bella capiente, una forchetta, iniziamo a sbattere all’interno le uova, aggiungiamo anche lo zucchero di canna, l’olio, il miele, l’estratto di vaniglia, il lievito per dolci
- Ora iniziamo ad incorporare anche le farine, per prima la farina di riso, poi la farina di ceci, infine la farina di mandorle.
- Aggiungiamo anche le gocce di cioccolato, impastiamo.
- Iniziamo ora a formare i biscotti, preleviamo via via delle palline con le mani inumidite che poi schiacceremo e adageremo distanti l’una dall’altra su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornate ora i cookies a 170°, modalità ventilata, per una ventina di minuti. I cookies fragranti, privi di glutine, golosi sono pronti!
Fonte: (discoveryplus.it)