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Trucchi salva mamma

3 TORTE AUTUNNALI FACILISSIME da fare subito

L’autunno è ormai arrivato, munisciti del tuo grembiule da cucina e dai vita a 3 torte autunnali facilissime da fare subito, golosi, sane al contempo, ricche di ingredienti semplici. 

Oggi abbiamo deciso di allietarvi con 3 torte super facili: il castagnaccio versione facilitata, una torta al cioccolato impreziosita dalle noci e una crostata super cremosa di pere.

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Immergiamoci in questa carrellata di dolci autunnali, non ve ne pentirete, avrete a disposizione a colazione una fetta di torta sempre pronta da tuffare nel latte caldo!

3 TORTE AUTUNNALI: impasti, inforni e mangi!

Per rendere l’autunno super dolce abbiamo sicuramente bisogno di partire al mattino con il piede giusto, cosa c’è di meglio di una torta autunnale golosa?

Oggi scopriremo 3 varianti di torta autunnale, impreziosite da pere, noci, castagne, ed altri ingredienti speciali, scopriamole insieme passo passo, sono super facili e proprio per questo dovete farle subito!

CASTAGNACCIO

(Canva photo)

Scopriamo subito gli ingredienti per preparare in questo dolce tipico e goloso della Toscana, sempre accompagnato dalla ricotta fresca:

  • 300 g di farina di castagne
  • 50 g di uvetta
  • 2,5 decilitri di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 50 g di pinoli
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • Come prima cosa setacciamo la farina di castagne in una ciotola, uniamo poi il sale e lo zucchero, mescoliamo insieme, aggiungiamo a filo il latte e un cucchiaio di acqua, mescoliamo in continuazione per evitare la formazione di grumi, dovrete ottenere una pastella liscia e cremosa, in caso contrario aggiungete un altro pochino di acqua.
  • Amalgamate a questo impasto sia i pinoli che l’uvetta lavata e asciugata e leggermente infarinata dapprima nella farina di castagne. Versate poi l’impasto del castagnaccio in una teglia dal diametro di almeno 28 cm e versate il castagnaccio per uno spessore di almeno 2 cm, ungete, prima di versare, la teglia con dell’olio extravergine d’oliva.
  • Sulla superficie della torta cospargete l’uvetta e i pinoli che vi sono rimasti, aggiungete anche gli aghi di rosmarino, olio extravergine d’oliva (un filo) infornate a 180° per una mezz’oretta fino a che la torta non risulterà bella dorata e un pochino screpolata. Servite il castagnaccio intiepidito, una vera goduria!

TORTA AL CIOCCOLATO CON LE NOCI

(Canva photo)

Questa è una torta facilissima e al contempo ricca, sentirete le noci sgranocchiare tra i denti, un dolce perfetto da gustare a colazione. Scopriamo gli ingredienti:

  • 500 g di castagne
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiai di rum
  • q.b. sale
  • 100 g di noci
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 180 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 4 uova.
  • Come prima cosa bollite le castagne, fate dapprima un’incisione sulla parte piatta, lasciatele cuocere per circa un’oretta coperte con il coperchio della pentola in abbondante acqua bollente. Scolate le castagne, togliete la buccia e la pellicina, frullatele in un mixer.
  • Separate ora i tuorli dagli albumi, sbattete i tuorli con lo zucchero rendendole spumosi, incorporate il burro morbido e sbattete fino ad ottenere un composto molto cremoso, ora potete aggiungere la farina, il rum, lievito, le castagne frullate, il cioccolato e le noci tritate grossolanamente.
  • Aggiungete al composto della torta gli albumi dapprima montati a neve con un pizzico di sale, foderare una teglia per torte con carta forno, versate il composto e lasciatelo cuocere per 40 minuti a 180°, la torta è pronta, se volete decorate con gocce di cioccolato fondente e altre noci.

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Denis Carito

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