Torte+sgonfie+a+fine+cottura+in+forno%3F+I+segreti+per+non+rovinare+il+vostro+capolavoro
mammeincucinait
/2021/04/11/torte-sgonfie-fine-cottura-segreti/amp/
Trucchi salva mamma

Torte sgonfie a fine cottura in forno? I segreti per non rovinare il vostro capolavoro

Una buona torta non è soltanto un problema di dosi e di ingredienti ma anche delle giuste attenzioni. Con questi trucchi le torte sgonfie saranno solo un ricordo

Avete seguito la ricetta del dolce passo dopo passo, con le dosi giuste e i tempi giusti. L’avete cullato con amore fino a quando non ha cotto e siete pronte per tirarlo fuori dal forno. Poi l’amara sorpresa: la torta che stiamo per sfornare, invece di crescere bene, si sgonfia.

Succede a tutte, succederà ancora ma non è un problema solo vostro e siete in buona compagnia, consolatevi senza farvi prendere dallo sconforto. Non è sbagliato quello che fare in sé, ma forse non avete fatto attenzione a a tutti i passaggi. E comunque ci sono piccoli ma fondamentali trucchi da adottare per non rovinare tutto.

La giusta temperatura degli ingredienti liquidi

Il primo segreto da ricordare sempre è legato alla temperatura degli ingredienti liquidi o che diventeranno liquidi. Quindi a meno che non sia espressamente previsto dalla ricetta (come nella pasta frolla o brisée ad esempio), tirateli fuori dal frigorifero almeno 1 ora prima.

canva

Parliamo di uova e yogurt, latte e panna, ma anche del burro che devono essere tutti a temperatura ambiente. Però se vi siete dimenticate, oppure avete fretta c’è la soluzione. Anche se non è previsto dalla ricetta scaldate il latte, la panna fresca o il burro in un pentolino o ancora al microonde. Per le uova invece usate un pentolino con acqua già calda, ma seconda metterli sul fuoco. Tenetele lì per 15 minuti e siete a posto.

Come montare l’impasto

Quando usate le fruste elettriche per le uova con lo zucchero partite a bassa velocità per andare poi ad aumentare fino alla velocità massima, ottenendo così un composto spumoso. Per il burro e lo zucchero invece vi consigliamo di montarli con un cucchiaio di legno, in modo energici fino a renderli una crema. In questo caso il brutto deve essere morbido,m ma non fuso.

Prima di amalgamare farine, fecola, cacao, amidi, lievito in polvere o vanillina, setacciateli sempre prima. Poi mescolate sempre a mano con una spatola oppure un cucchiaio di legno e sempre con movimenti dall’alto al basso per non smontare il composto.

Cottura in forno e passaggi successivi: i trucchi per stare serene

Ricordatevi di preriscaldare sempre il forno in modalità statica seguendo temperatura di cottura prevista dalla ricetta. Ma il nostro consiglio è questo: quando infilate la torta in forno, tenetelo ad una temperatura leggermente più alta di quella della ricetta, perché aprendo lo sportello, il calore si abbassa. Quando avete infilato la teglia, allora portatelo alla temperatura giusta.

Normalmente dovete mettere lo stampo della torta nel ripiano centrale del forno, a meno che non sia specificata un’altra posizione. E mai aprire lo sportello del forno per i primi 20′ di cottura della torta, ma solo verso fine cottura. Quando siate quasi al buono, controllate la cottura infilando uno stecchino nel cuore del dolce. Se esce asciutto e caldo, siete al punto giusto. Altrimenti lasciatela ancora 10 minuti.

Sfornare e sformare il dolce

Dopo aver tirato fuori la torta dal forno, lasciatela riposare a temperatura ambiente per almeno 15-20 minuti prima di toglierla dallo stampo. Un trucco utile è infilare la lama di un coltellino, passando fra la torta e le pareti dello stampo, a meno che non abbiate usato lo stampo a cerniera. Poi posizionate una gratella sopra allo stampo e tenendo saldamente strette tortiera e gratella, capovolgerle entrambe. Lasciate raffreddare la torta sulla gratella, servirà per asciugare bene l’impasto.

Federico Danesi

Recent Posts

Se vuoi cucinare il polpo, devi assolutamente conoscere questi trucchi: così non sbaglierai più

Se volete cucinare il polpo, ma non sapete come farlo, questi trucchi li dovete assolutamente…

1 mese ago

Mia nonna diceva sempre: ‘Metti un’arancia nell’armadio’ e aveva ragione: ho risolto un grave problema

Quando apri il tuo armadio, o quello di un tuo caro e senti il profumo…

1 mese ago

Muffin facili da preparare: pochi ingredienti e risultato assicurato, sono buonissimi

Un dolce perfetto in qualsiasi momento della giornata, perfetto anche per la scuola o il…

1 mese ago

Oliera, occhio a come la lavi o rischi di rovinarla: questo trucco mia nonna lo usa sempre e viene perfetta

Come pulire correttamente l'oliera di casa? Attenzione perché si rischia di rovinarla: segui solo questo…

1 mese ago

Hamburger morbido e succulento: gli chef usano il trucco geniale che nessuno conosce

Come avere degli hamburger davvero super? Con il trucco degli chef, semplice e al tempo…

1 mese ago

Risotto alla pizzaiola, occhio a questo gesto: è il segreto per un primo piatto da leccarsi i baffi

Il risotto alla pizzaiola è un piatto da leccarsi i baffi ma per la sua…

1 mese ago