Spezie%3A+ecco+come+introdurle+nell%26%238217%3Balimentazione+dei+bambini
mammeincucinait
/2021/03/20/spezie-alimentazione-bambini/amp/
News e Curiosità

Spezie: ecco come introdurle nell’alimentazione dei bambini

Quando si parla di spezie non si può non pensare ai profumi e ai sapori della cucina marocchina. In Italia però, faticano a emergere nelle nostre cucine: andiamo allora a scoprire se le spezie sono adatte alla dieta dei nostri bambini.

Premettiamo subito che l’Organizzazione mondiale della sanità consiglia l’utilizzo di spezie nell’alimentazione del bambino. Non è chiaro a che è età è bene introdurle.

C’è qualche esperto che afferma che già verso i 7 mesi sia possibile aggiungere alle pietanze la curcuma, lo zenzero e la cannella. Infatti, già nei primi mesi, il bambino acquisisce in modo veloce le variazioni alimentari, a differenza di ciò che succede verso i due anni, ove il bambino tende a non voler più assaggiare gusti nuovi.

L’unico accorgimento da tenere a mente è di introdurli, uno alla volta lasciando passare almeno una settimana prima di somministrare al bambino una nuova spezia, per scoprire nell’immediato eventuali intolleranze o allergie.

Logicamente, se durante la gravidanza e l’allattamento, la mamma ha consumato spezie è più probabile che il bimbo sia portato ad assaggiarle o sviluppi una predisposizione per certi sapori.

E’ necessario però, fare attenzione, in quanto ci sono spezie che vanno evitate ed altre che vanno somministrate solo dopo i due anni, in quanto, possono creare problemi gastrointestinali. Particolare attenzione infatti, si deve avere con il pepe, il peperoncino, rafano e paprika (tranne la paprika dolce).

Come fare per introdurre le spezie nell’alimentazione dei bambini?

Può succedere inoltre, che il bambino non sia invogliato ad assaggiare questi sapori esoteci. E’ bene quindi non forzarlo, anzi. Sarebbe opportuno invece, lasciare che il bambino tocchi e odori le spezie mentre cuciniamo, in modo da sviluppare una certa familiarità con esse.

Un’altra idea, per avvicinare i bambini a questi sapori, può essere quella di cambiare spesso la tipologia di spezie che usiamo nei nostri piatti. In modo tale che nostro figlio individui i sapori che più lo aggradano e non creare una situazione di staticità alimentare.

Foto:Pixabay

Quindi, possiamo concludere dicendo che le spezie sono una fonte di nutrienti e antiossidanti importanti per la crescita del bambino. E’ necessario però, fare attenzione nel somministrarli, almeno per i primi mesi di vita però poi è utile introdurli, magari anche spolverando la frutta grattugiata con un po’ di cannella o anice, in modo che il bambino sviluppi un certo dinamismo in cucina.

Redazione

Recent Posts

Se vuoi cucinare il polpo, devi assolutamente conoscere questi trucchi: così non sbaglierai più

Se volete cucinare il polpo, ma non sapete come farlo, questi trucchi li dovete assolutamente…

1 mese ago

Mia nonna diceva sempre: ‘Metti un’arancia nell’armadio’ e aveva ragione: ho risolto un grave problema

Quando apri il tuo armadio, o quello di un tuo caro e senti il profumo…

1 mese ago

Muffin facili da preparare: pochi ingredienti e risultato assicurato, sono buonissimi

Un dolce perfetto in qualsiasi momento della giornata, perfetto anche per la scuola o il…

1 mese ago

Oliera, occhio a come la lavi o rischi di rovinarla: questo trucco mia nonna lo usa sempre e viene perfetta

Come pulire correttamente l'oliera di casa? Attenzione perché si rischia di rovinarla: segui solo questo…

1 mese ago

Hamburger morbido e succulento: gli chef usano il trucco geniale che nessuno conosce

Come avere degli hamburger davvero super? Con il trucco degli chef, semplice e al tempo…

1 mese ago

Risotto alla pizzaiola, occhio a questo gesto: è il segreto per un primo piatto da leccarsi i baffi

Il risotto alla pizzaiola è un piatto da leccarsi i baffi ma per la sua…

1 mese ago