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Con la pasta, come base per le polpette e nei dolci: scopri 4 modi per usare la ricotta

La ricotta è un prodotto caseario molto versatile che ben si sposa con ricette sia dolci che salate, scopriamo come usarla in 4 modi diversi: con la pasta, come base per le polpette e nei dolci. 

Un prodotto caseario assolutamente versatile che possiamo utilizzare facilmente sia nei piatti salati che dolci: stiamo parlando della ricotta, un latticino che si ottiene dalle proteine del siero del latte e non dalla coagulazione della caseina.

La ricotta ben si presta alla preparazione di innumerevoli ricette, ad esempio ti avevamo già proposto come utilizzarla nell’impasto furbo ideale ovvero una base ideale per preparare diverse tipologie di dolci. Ma non solo, in tema carnevalesco l’abbiamo proposta anche nelle castagnole all’arancia.

Non ci resta allora che scoprire 4 modi golosi per utilizzare la ricotta: con la pasta, come base per le polpette e in due tipologie diverse di dolci.

Ecco 4 modi golosi di utilizzare la ricotta

Foto di murarenato da Pixabay

Nei ravioli, con la pasta, nei dolci la ricotta è un prodotto caseario che si può declinare facilmente in tante golose ricette. Noi di mammeincucina.it ti abbiamo anche proposto come realizzare una ricotta fatta in casa in maniera sana e genuina.

Ma se preferite saltare questo passaggio potrete armarvi di una bella ricotta fresca e preparare queste 4 deliziose ricette con tanto di spiegazione e tutorial.

1) Penne tricolore con pesto, ricotta, pomodorini e basilico

Iniziamo da un primo piatto semplicissimo a base di ricotta, pesto, pomodorini e basilico. Si prepara in pochi minuti e il risultato è da leccarsi i baffi. A volte le cose più semplici sono anche quelle che colpiscono di più. Per prepararlo seguite il tutorial qui sotto e in 10 minuti avrete un piatto di pasta che stupirà piacevolmente tutti i vostri commensali.

Questi gli ingredienti che servono:

  • 200 g di penne o un’altra tipologia
  • 150 g di ricotta vaccina
  • 50 g di pesto
  • 100 g di pomodorini
  • basilico q.b
  • olio extra vergine di oliva q.b
  • sale q.b

2) Polpette di ricotta al forno

Un’idea sfiziosa per portare in tavola delle polpette a base di ricotta anziché di carne. Ottime da servire non solo come un secondo piatto ma anche come aperitivo. Le polpette a base di ricotta infatti, oltre ad essere un delizioso finger food sono anche light perché cotte in forno e non fritte. Per prepararle avremo bisogno di:

  • 200 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 90 g di prosciutto o pancetta o speck
  • 250 ml di acqua
  • 1 pizzico di pepe bianco
  • aglio in polvere q.b. (opzionale)
  • paprika q.b. (opzionale)
  • pangrattato q.b. (fino a raggiungere una consistenza lavorabile)
  • sale q.b.

Ed ora non resta che formare le polpette metterle in una leccarda, aggiungere un filo d’olio, e infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti girandole a metà cottura. Nel tutorial qui sotto troverai tutto il procedimento.

3) Crostata di ricotta e cioccolato

Ed ora passiamo ai dolci. Il primo che proponiamo è un classico: la crostata ricotta e cioccolato, un dolce ideale da consumare in qualsiasi momento della giornata. Realizzeremo una frolla a base di farina, uova, olio e un pizzico di lievito. Una crostata morbida e che potremo stendere subito senza dover attendere il riposo in frigorifero visto che utilizziamo l’olio anziché il burro. Per prepararla serviranno:

Per la frolla

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 8 g di lievito
  • 370 g di farina

Per la farcitura

  • 500 g di ricotta
  • 70 g di zucchero
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 100 g di gocce di cioccolato

Per decorare

  • zucchero a velo

Ed ora non resta che seguire il video sotto per la preparazione.

4) Ravioli dolci con ricotta e gocce di cioccolato

Chiudiamo con una ricetta adatta al periodo di Carnevale: i ravioli con ricotta e gocce di cioccolato. Un delizioso dessert da servire in questo periodo dell’anno fatto con un ripieno golosissimo. Per realizzarli avrete bisogno di: 

Per l’impasto:

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 50 g di burro vegetale o vaccino
  • mezzo bicchierino di marsala o altro liquore
  • 350-400 g di farina
  • 1 cucchiaino scarso di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 250 g di ricotta vaccina
  • 60-80 g di gocce di cioccolata

Per guarnire:

  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato

Ed ora non ci resta che seguire il tutorial qui sotto per la preparazione.

 

Con queste 4 idee potrete sorprendere i vostri familiari con semplici ma gustose ricette.

Cristina Biondi

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