Si passa poi all’apertura, prendi una pentola bella capiente, aggiungi 4/5 cucchiai d’olio, due spicchi d’aglio e un pezzetto di peperoncino fresco. Lascia rosolare a fiamma moderata così da far imbiondire l’aglio. Ora puoi aggiungere le vongole! Lasciale rosolare per 2 minuti circa e aggiungi due mestoli di acqua. Copri poi con il coperchio. E mano a mano che si aprono toglile via via. La miglior pasta non sono gli spaghetti come tutti pensano bensì i vermicelli, poco più spessi, degli spaghettoni che tengono meglio la cottura.
Mentre la pasta cuoce, sguscia le vongole, e tieni da parte il loro succo! Nella pentola delle vongole aggiungi poi altro olio, almeno altri 4 cucchiai, il peperoncino, il prezzemolo, l’acqua di cottura delle vongole filtrata. Ora scola i vermicelli e uniscili al condimento. Un profumo unico, da far venire l’acquolina in bocca! Aggiungi infine le vongole sgusciate e manteca.
Ricorda, la cottura della pasta deve essere al dente, il piatto rifinito conn del prezzemolo fresco sminuzzato e un filo di olio a crudo. Lascia sempre qualche vongola con guscio per decorare il piatto! Il piatto è servito per una figura da vero chef.