Mini tortine di bignè dai colori pastello: I courtesan di Mendl’s dal film Grand Budapest Hotel

I courtesan al cioccolato di Mendl’s, sono dei bignè presi dal film di Wes Anderson, Grand Budapest Hotel, di cui oggi vi sveleremo la meravigliosa ricetta. Scopri la storia, i passaggi della preparazione e gusta questi squisiti dolcetti. 

Da questa pellicola non è nato solo un mondo geometrico fatto di colori pastello dalle innumerevoli sfumature, ma anche un dolcetto fantastico, che possiamo sperimentare nelle nostre cucine. Del regista classe 1969 si ricordano moltissimi film tra cui I Tenenbaum, Le avventure acquatiche di Steve Zissou, Moonrise Kingdom e Fantastic Mr. Fox. Nel 2014 esce Grand Budapest Hotel vincitore di 4 premi Oscar e un Golden Globe, ispirato alle storie di Steve Zweig.

La storia

Tutta la storia di questa pellicola cinematografica gira attorno alla struttura prestigiosa del Gran Budapest hotel, questo è frequentato infatti da ricche e nobili signore ed concierge Gustave H., situato nell’immaginaria repubblica di Zubrowka, intorno agli anni ’30 a cavallo delle due grandi guerre; l’intero racconto è un flashback continuo del racconto di Zero Moustafa, che racconta ad un giornalista  come cambiò la sua vita una volta che fu assunto dallo stesso Gustave come lobby boy, per diventare poi un suo prediletto a cui insegnerà tutti i trucchi del mestiere. E’ un pellicola assolutamente da vedere per chi non l’avesse già scoperta, perché oltre al plot narrativo che intriga, i tempi e i ritmi del film sono gestiti con una tagliente e sottile ironia (oltre che un cast stellare); non dimentichiamoci poi dei colori e dalla fotografia che confermano Anderson essere un maestro della regia. Durante le peripezie del nostro caro protagonista Zero, ci sarà un incontro in particolare che gli cambierà la vita: quello con Aghata , aiutante pasticcera nella famosa pasticceria Mendl’s, che impacchetta piccole opere d’arte fatte a misura di dolce. Di Aghata, Zero, se ne innamorerà profondamente, e sarà una parte determinante dell’intera storia raccontata da Anderson.

Tra le principali golosità ci sono anche i courtesan al cioccolato che oltre ad essere definiti da tutti irresistibilmente buoni, puntavano anche su un packaging che era un marchio di fabbrica. E’ giunto dunque il momento di tirare fuori il Mendl’s che è dentro di voi, armatevi di burro, frusta, farina e zucchero e impariamo come fare direttamente a casa nostra queste piccole chicche deliziose. 

Fonte: (dailyfood.it)

La ricetta dei fantastici bignè

Gli ingredienti per questi meravigliosi bignè sono molto semplici: vi occorreranno 100 g di burro, 1/4 di acqua, un cucchiaino di zucchero, un pizzico di sale, 125 g di farina zero 0, 4 uova a temperatura ambiente.

Per la crema pasticciera: 360 ml di latte, 10 g di cioccolato fondente, tre tuorli, 60 g di zucchero, due cucchiai di cacao amaro in polvere, un cucchiaio di farina, due cucchiai di maizena. Per decorare potete utilizzare del latte, dello zucchero a velo, dell’estratto di vaniglia, e del colorante alimentare dai colori pastello: lavanda, verde chiaro e rosa.

Preparazione dei bignè

Come potrete vedere nel video qui in alto, i passaggi per creare questa fantastica pasta bignè sono i seguenti. Iniziamo portando a bollore l’acqua insieme al burro, lo zucchero e del sale, fino a che il burro non si scioglierà completamente. Possiamo ora togliere il pentolino dal fuoco e versare la farina setacciata: rimettete il pentolino sul fuoco medio e mescolate con cura tutto fino a raggiungere un composto dall’aspetto liscio ed omogeneo che si staccherà facilmente dalla pentola. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.

I courtesan al cioccolato di Mendl’s
(web source)

Aggiungiamo poco alla volta le uova precedentemente sbattute, mescolando con cura. Ora prendiamo una teglia e rivestiamola di carta forno, con l’aiuto di una sac à poche formiamo i bignè di varie dimensioni, ve ne consigliamo 3 diverse per poter poi creare la ‘torre’ di bignè. Distanziamoli tra loro, perché si gonfieranno. Ora inforniamo a 180° e facciamoli cuocere per 25 minuti circa fino a che non saranno ben dorati. Tiriamoli fuori dal forno a cottura ultimata e lasciamoli raffreddare, facciamo infine una piccola incisione sul fondo di tutti i bignè.

Preparazione della crema

Prendete un pentolino dove poter riscaldare il latte, aggiungete anche il cioccolato tagliato a pezzi, e mescolate fino a che non si sarà sciolto del tutto. A parte, in una ciotola, potete sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero, unite la farina, la maizena e il cacao amaro in polvere fino ad ottenere una miscela cremosa. Dopo aver fuso il cioccolato aggiungete anch’esso nella ciotola mescolando ancora. Ora lasciate raffreddare dopo aver fatto cuocere a fuoco moderato.
Riempite ora tutti i bignè grazie ad una tasca da pasticcere e farciteli con cura.

I courtesan al cioccolato di Mendl’s
(web source)

Decorazioni

Prendete ora una ciotola e mescolate lo zucchero a velo con qualche goccia di estratto di vaniglia, versate anche il latte poco alla volta. Mescolate energicamente fino a che non otterrete un composto liscio e senza grumi. Ora potete dare il via alla creatività e in tre ciotole differenti versate con un po’ di composto ottenuto i vari coloranti dai colori pastello, immergete la parte superiore dei bignè nelle varie glasse. 

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