La ganache a cioccolato è una delle preparazioni base della pasticceria. A volte, però, prepararla può risultare difficile per via di alcuni errori che si commettono senza saperlo. Scopriamo quelli da evitare.
La ganache è una crema che si usa in pasticceria per farcire dolci, torte e bigné.
Lucida, brillante, e ricca di sapore, la ganache unisce in se due ingredienti speciali come il cioccolato e la panna. Ingredienti che è importante unire in modo corretto affinché la ganache non impazzisca. Per questo motivo è molto importante scoprire quali sono gli errori che non andrebbero mai fatti. Vediamo insieme quali sono.
Non tutti lo sanno ma la ganache stessa è nata per errore. Un assistente pasticcere commise infatti l’errore di versare della panna bollente sul cioccolato dando così vita a quella che oggi viene chiamata ganache. Il nome, arriva dall’epiteto usato contro di lui dal suo maestro che visto l’errore e prima di rendersi conto di quanto fosse goloso lo chiamò, appunto, ganache che in francese significa “incapace”.
Dopo avervi fornito la ricetta perfetta di Ernst Knam per la crema pasticcera, parliamo di questa salsa al cioccolato, divenuta famosa in tutto il mondo: si ottiene facendo bollire la panna e aggiungendole del cioccolato tritato. Una volta mescolati insieme i due ingredienti (che andranno scelti in proporzioni diverse in base alla consistenza desiderata), si lascia raffreddare il tutto.
All’apparenza sembra tutto molto semplice. In verità, però, ci sono degli errori che capita spesso di fare e che possono rovinare il risultato. I più importanti da ricordare sono:
Una volta compresi ed evitati questi errori, realizzare un’ottima ganache sarà molto più semplice. Ed il risultato aiuterà a rendere i dolci ancora più belli e, ovviamente, golosi.
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