Patate in padella come fossero al forno, pronte in pochi minuti e super croccanti
Quante volte vorreste preparare delle croccanti e golosissime patate al forno da accompagnare alle vostre cene, ma il tempo di cottura lungo vi fa desistere? Ecco la soluzione: patate in padella come al forno, croccanti e veloci
Le patate sono il contorno per eccellenza! Tutti le amano quando si è a tavola, non importa in quale forma o consistenza, basta averle accanto alla seconda portata di un pasto per fare felici grandi e piccini di casa.
La patata è uno degli alimenti più versatili presente nelle nostre dispense, può essere utilizzata per la preparazione di primi piatti, come gli gnocchi , come un vero e proprio secondo completo se pensiamo al gateau di patate, come condimento per una pizza croccante e gustosa, ed infine, ma non per gusto, come contorno di carni e secondi piatti in generale.
Se avessimo un’improvvisa voglia di patate al forno, ma il tempo a disposizione non ce lo concedesse, dovremmo desistere del tutto o esisterebbe una soluzione?
Patate in padella come fossero al forno, pronte in pochi minuti e super croccanti
Non so a voi, ma a me spesso capita di aver voglia di un bel piatto di patate croccanti, ma non avere tempo sufficiente a disposizione o semplicemente voglia di accendere il forno! Ecco allora che spesso mi capita di rubare una ricetta facilissima e veloce, ma dal risultato strepitoso, di mia mamma Graziella.
Queste di mia mamma sono il contorno dell’ultimo minuto che a casa vengono abbinate ad una braciola di maiale in padella, piuttosto che alla tagliata al rosmarino. La loro particolarità è che sono davvero veloci nella realizzazione, e con meno di 20 minuti potrete gustarvi il vostro contorno scrocchierello con la vostra famiglia.
Il procedimento per le patate in padella che sembrano cotte al forno è molto semplice:
Per iniziare, prima di pensare alle patate, mettete a bollire una pentola abbastanza capiente, con dell’acqua salata. Una volta sistemata l’acqua, dovrete sciacquare e pelare la quantità di patate necessarie per la vostra ricetta (dipende da quante ne mangiate e quanti siete a tavola!)
Subito dopo tagliate le patate già a cubetti prima di metterle in cottura. Scegliete la forma che più vi piace, io di solito per questa ricetta preferisco un taglio ‘paro’ quindi a cubetti, in modo che la cottura sia abbastanza omogenea e non rischiare così che alcune parti della patata in cottura si possano rompere.
A questo punto l’acqua dovrebbe aver iniziato a bollire: buttate quindi le patate nell’acqua bollente e lasciate andare per circa 10 minuti. E’ importante che le patate non passino il ‘punto di cottura’ nell’acqua quindi, se i cubetti sono molto piccoli, accorciate il tempo di ebollizione. Meglio scolare le patate leggermente crude che troppo cotte, questo potrebbe compromettere il risultato del piatto. Nel frattempo preparate una padella molto larga con dell’olio EVO, uno spicchio di aglio e, se volete, preparatevi da parte un’erba aromatica come il rosmarino, i semi di finocchio, del timo o un preparato in polvere per arrosti e patate a base di pepe, aglio, erbette.
Appena le patate saranno leggermente ammorbidite ma non sfatte, scolatele e passatele per qualche istante sotto l’acqua fredda per bloccarne la cottura. Accendete quindi la fiamma sotto la padella dell’olio
Quando l’olio sarà ben caldo ma non bruciato e fumante (in questo caso gettatelo e mettetene di nuovo), buttate le patate ormai fredde ed iniziate la cottura in padella: questo passaggio serve per dare la crosticina croccante alle nostre patate, proprio come quella che si otterrebbe in forno! La cosa importante è che la padella sia abbastanza larga da non far sovrapporre le patate al suo interno: le patate infatti dovranno essere ben distribuite e ‘comode’, per poter ottenere la doratura e la croccantezza desiderata.
Importante è non mescolare di continuo le patate, rischieremmo così di renderle poltiglia. Importante invece lasciarle dorare qualche minuto da una parte, poi girarle e dorarle dai lati opposti, fino a quando non avremo delle ‘gemme’ ambrate all’interno della nostra padella.
Poco prima di spegnere il fuoco potete aggiungere la spezia o l’erbetta aromatica che preferite, così che non si brucino in cottura, ma diano il loro aroma al nostro contorno. Aggiustate eventualmente le patate con l’aggiunta di un po’ di sale.
Dopo circa 10 minuti le nostre patate dovrebbero esser pronte, non ci resta che impiattarle accanto al nostro secondo e… Buon Appetito!