Allerta alimentare grave per prodotti da forno

Sul sito del Ministero della Salute è stata diramata una serie di allerte alimentare riguardanti dei prodotti da forno. Ecco quali sono e come riconoscerli.

Non è la prima volta che dei prodotti fa forno vengono segnalati perché non conformi alle normative previste. Nel caso di oggi, ad essere stati richiamati sono stati diversi prodotti da colazione. Il motivo è ancora una volta legato alla presenza di semi di sesamo contenenti quantità elevate di ossido di etilene. Scopriamo insieme quali sono i prodotti richiamati e come riconoscerli.

Allerta grave per mix di prodotti da forno

brioche
brioche – Fonte: Adobe Stock

Il marchio al centro delle allerte è San Giorno. Per quanto riguarda i prodotti, a seguire troverete tutte le indicazioni per riconoscerli:

Cornetto ai 5 cereali vuoto

  • Numeri di lotto: L20162 – 20177 – 20198
  • Scadenza: 12/05/2021
  • Confezione: 50 pezzi da 70 grammi

 

Cornetto ai 5 cerali al miele

  • Numero di lotto: L20202
  • Scadenza: 16/02/2021
  • Confezione: 100 pezzi da 70 grammi

 

Cornetto ai 5 cereali con frutti rossi

  • Numeri di Lotto: L20066 – 20163 – 20185 – 20196
  • Scadenza: 10/05/2021
  • Confezione: 60 pezzi da 80 grammi

 

Fagotto vegano con cereali antichi ai frutti rossi

  • Numeri di lotto: L20062 – 20174 – 20198 – 20209 – L20219 – 20161 – 20223
  • Scadenza: 6/06/2021
  • Confezione: 50 pezzi da 85 grammi

 

Demi bauguette finlandese

  • Numero di lotto: 20070
  • Scadenza: 10/03/2021
  • Confezione: 25 pezzi da 140 grammi

Motivo del richiamo per tutti i prodotti: presenza di sostanza non autorizzata. Ovvero ossido di etilene rilevato nei semi di sesamo provenienti dall’india.

Il consiglio è quello di consumare i prodotti e di restituirli qualora si dovesse avere in casa uno dei lotti sopra indicati. Nel caso in cui si fossero già consumati è invece importante contattare il medico curante, spiegandogli l’accaduto ed il rischio chimico sopra indicato.

Perché l’ossido di etilene è così pericoloso

allerte alimentari
segnale di divieto con coltello e forchetta – Fonte: Adobe Stock

Questo pesticida che in piccole quantità viene spesso utilizzato sugli alimenti, consente di tenere lontani gli insetti e di prevenire la formazione di muffe. Quando la concentrazione è troppa, però, diventa pericoloso in quanto cancerogeno. Per questo motivo esistono dei limiti di legge oltre i quali non si può andare. Quando questi vengono riscontrati su un dato alimento il prodotto in questione viene richiamato dal mercato e scattano le allerte alimentari come quelle di cui sopra. Allerte che servono a proteggere i consumatori da problemi derivanti dal consumo di cibi nocivi per la salute.

Gestione cookie