Come preparare muffin perfetti: trucchi e consigli utili

Si possono preparare a casa muffin perfetti e morbidi, basta porre attenzione, evitando qualche errore. Scopri il trucchetto facile.

I muffin sono dolci che piacciono a tutti, ma soprattutto ai piccini, un dessert sempre gradito. Si possono gustare in ogni momento della giornata a colazione per iniziare la giornata con una carica in più. Ma sono perfetti anche il pomeriggio come merenda magari da accompagnare una tazza di latte o un buon succo di frutta che potete preparare a casa.

Può accadere spesso di commettere errori che possono compromettere il risultato finale. Magari desiderate dei muffin soffici, morbidi e invitanti,  ma il risultato è tutt’altro.  Il risultato finale potrebbe deludere le vostre aspettative, magari all’assaggio percepite un dolce gommoso, sicuramente l’errore potrebbe dipendere dalla preparazione.

Scopriamo come preparare muffin morbidi e perfetti, così da stupire la nostra famiglia.

Muffin dolci: scopri come averli morbidi e gustosi

I muffin dolci spesso vengono preparati a casa, il più delle volte si coinvolgono anche i più piccoli, così da rendere la preparazione una gioia per tutti. Avvicinare i bambini alla cucina è importante sin da piccoli, senza esporli ai possibili pericoli che ci possono essere.

Muffin come prepararli
Impasto nei pirottini Foto:Pixabay

E’ inevitabile basti pensare ai diversi utensili che si possono trovare su un piano da lavoro o quando vengono utilizzati per la preparazione di diverse ricette. E’ un’occasione davvero unica coinvolgere i bambini alla preparazione dei muffin, soprattutto se li gusteranno anche loro. Ma come ben sappiamo, non sempre il risultato rispecchia le aspettative. Ma come si possono preparare dei muffin dolci a regola d’arte?

Noi siamo qui per darvi qualche aiutino, elencandovi qualche piccolo trucchetto da seguire.

1- Miscelare gli ingredienti in modo corretto:  come ogni preparazione è necessario rispettare la sequenza degli ingredienti. Nel caso dei muffin è importante separare gli ingredienti secchi da quelli liquidi.  In una ciotola va la farina, zucchero, lievito, poi dipende dalla ricetta, in un’altra invece mettete quelli liquidi come uova, yogurt, latte, e così via. Solo quando saranno ben amalgamati unite gli ingredienti liquidi in quelli secchi e poi li lavorate.

2- Attenzione al lievito: non va messa una quantità maggiore rispetto a quella indicata dalla ricetta. Se accade i muffin avranno un retrogusto di lievito. In media occorrono circa 16 g di lievito per 500 g di farina. Una quantità maggiore di lievito potrà far fuoriuscire l’impasto dagli stampini, prima che si creerà la crosta superficiale. Il lievito gioca davvero un ruolo importante se volete ottenere muffin morbidi. Infatti una quantità maggiore potrebbe formare più bolle nell’impasto durante la cottura in forno, di conseguenza possono rompere la parete esterna. Volatilizzano e non garantiranno un muffin soffice. Di solito i muffin preparati con le carote o banana, prevedono un pò più di lievito perchè il peso della purea non faciliterà una buona lievitazione.

3-Stampi: dopo aver preparato l’impasto dovrete versarlo negli stampi. Se sono in silicone versate direttamente.  Se li mettete nella teglia per muffin va oleata o imburrata, aiutatevi con il pennello, potete farne a meno se inserite i pirottini di carta. Quest’ultima soluzione è perfetta così i muffin avranno anche un effetto scenografico. Dovrete riempire solo  2/3 dello stampo.   Non versate mai l’impasto nei pirottini di carta, senza metterlo nello stampo, perchè si dilaterebbero. Non otterrete dei muffin perfetti. Scegliete sempre stampi di buona qualità, affidatevi ai negozi specializzati per prodotti dolciari.

4- Non rispettare la temperatura del forno: uno step indispensabile. Non potete sbagliare. Quando il forno si troverà a temperatura perfetta garantirà una buona riuscita del dolce, visto che i muffin necessitano di lievitazione.

5- Decorazione: se la ricetta prevede aggiunta di frutta secca o fresca o delle gocce di cioccolato, rispettate le quantità consigliate nella ricetta. Inoltre tagliate a pezzetti piccoli per evitare che possano affondare in cottura.

Muffin come prepararli
Muffin alle mele Foto:Pixabay

Trucchi da mamma

Adesso avete le idee più chiare su come preparare i muffin a casa senza commettere errori.  I muffin dopo la preparazione si possono conservare, l’importante è lasciarli raffreddare bene. Potete metterli in un contenitore a chiusura ermetica oppure in una bustina per alimenti.

 

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