Allerta+alimentare+per+diversi+lotti+di+formaggio+Squacquerone
mammeincucinait
/2020/10/14/allerta-alimentare-squacquerone/amp/
News e Curiosità

Allerta alimentare per diversi lotti di formaggio Squacquerone

Diramata ieri un’allerta alimentare per il ritiro di diversi lotti di formaggio spalmabile. In particolare si tratta di squacquerone. Vediamo quali sono i rischi per la salute.

Si tratta di un formaggio da tavola morbido e spalmabile, particolarmente adatto per riempire la piadina romagnola. Un prodotto che viene dall’Emilia Romagna ma consumato ormai in tutta Italia e conosciuto per la sua bontà. 

Stavolta però durante la produzione di questa delizia qualcosa è andato storto e il Ministero della Salute ha subito diramato un’allerta alimentare per rischio chimico. Vediamo quali sono i rischi per la salute a cui si può andare incontro consumando questo formaggio. Ecco il nome del prodotto interessato, il caseificio di produzione i lotti in questione. 

Richiamo Ministero della Salute per formaggio squacquerone: il caseificio ed i lotti interessati

Squacquerone (Adobe Stock)

Dal sito del Ministero della Salute è stata diramata ieri una nuova allerta alimentare. Dopo quella del tonno in scatola ritirati per rischio chimico alcuni lotti di produzione di un formaggio spalmabile solitamente utilizzato per riempire le piadine. In particolare si legge che il motivo del richiamo è dovuto al rischio chimico per la presenza di aflatossine m1 nel latte

Nello specifico il nome del prodotto interessato è Squacquerone di Romagna Dop del Caseificio Pascoli srl in Via Rubicone dx, n. 220, a Savignano sul Rubicone.

Diversi come detto, sono i lotti di produzione interessati:

  • SR111/3/02. Data di scadenza: 16-17-18/10/2020. Descrizione peso/volume unità di vendita: kg 158.07- vasch.800X2-gr.800-gr.350.
  • SR111/3/02. Data di scadenza: 14-15-16-17/10/2020. Descrizione peso/volume unità di vendita: kg 133.33 – vasch.800X2-gr.800-gr.350-gr 300 P.F
  • SR111/1/02. Data di scadenza: 16-17-18/10/2020. Descrizione peso/volume unità di vendita: kg 128.66 – vasch.800X2-gr.800-gr 800X4-gr.350
  • SR111/3B/02. Data di scadenza: 16-10-2020. Descrizione peso/volume unità di vendita: kg 76.01- vasch. gr 800X2

 

Squacquerone di Romagne Dop (Foto: Ministero della Salute)

Chiunque avesse acquistato questi prodotti è tenuto a restituirli per non mettere a rischio la propria salute e quella dei propri familiari.

Tra l’altro sempre dello stesso caseificio sono stati ritirati anche altri formaggi.

Le aflatossine, cosa sono e cosa provocano al fisico

Le aflatossine, che in questo caso sono state riscontrate nel latte, sono delle micotossine presenti nei mangimi o in alimenti contaminati da un fungo, l’Aspergillus flavus, che si trova di solito nelle zone molto calde e umide. Sono sostanze considerate nocive per la salute umana perché hanno un alto potere cancerogeno. 

I rischi per la salute quindi sono molto gravi. Se si verifica un’aflatossicosi acuta, si manifesta un’alterazione dell’intestino. Questo può portare a un ritardo nella crescita dei bambini, o a un effetto immunosoppressivo

Negli adulti invece se queste tossine vengono assunte in gran quantità possono provocare emorragie, danni epatici e in alcuni casi gravi anche la morte

 

 

 

 

Cristina Biondi

Recent Posts

Se vuoi cucinare il polpo, devi assolutamente conoscere questi trucchi: così non sbaglierai più

Se volete cucinare il polpo, ma non sapete come farlo, questi trucchi li dovete assolutamente…

1 mese ago

Mia nonna diceva sempre: ‘Metti un’arancia nell’armadio’ e aveva ragione: ho risolto un grave problema

Quando apri il tuo armadio, o quello di un tuo caro e senti il profumo…

1 mese ago

Muffin facili da preparare: pochi ingredienti e risultato assicurato, sono buonissimi

Un dolce perfetto in qualsiasi momento della giornata, perfetto anche per la scuola o il…

1 mese ago

Oliera, occhio a come la lavi o rischi di rovinarla: questo trucco mia nonna lo usa sempre e viene perfetta

Come pulire correttamente l'oliera di casa? Attenzione perché si rischia di rovinarla: segui solo questo…

1 mese ago

Hamburger morbido e succulento: gli chef usano il trucco geniale che nessuno conosce

Come avere degli hamburger davvero super? Con il trucco degli chef, semplice e al tempo…

1 mese ago

Risotto alla pizzaiola, occhio a questo gesto: è il segreto per un primo piatto da leccarsi i baffi

Il risotto alla pizzaiola è un piatto da leccarsi i baffi ma per la sua…

1 mese ago